Все мы прекрасно знаем, что свежесобранные овощи относятся к скоропортящимся продуктам, а потому к их перевозке предъявляются особые требования и перевозят в специализированном транспорте. Однако перевозка овощей может осуществляться и обычными транспортными средствами, соответствующими санитарным требованиям и находящимся в полной технической исправности. Кроме того перевозка овощей обычным транспортом не должна превышать четырех часов и осуществляться в вечернее и утреннее время суток в крытых или хорошо проветриваемых фургонах.
Перевозка овощей на длинные и средние расстояния должна осуществляться рефрижераторными или изотермическими контейнерами и фургонами, обладающими возможностью поддержания в них заданной влажности, температурного режима и множества других параметров. Весь транспорт, на котором должна осуществляться транспортировка овощей в точку назначения, должен находиться в исправном состоянии и соответствовать всем требованиям санитарных норм и санитарно-эпидемиологических постановлений. При этом транспортные средства, предоставляемые под погрузку зимой должны подаваться с плюсовой температурой контейнера или фургона, погрузка должна производиться в крытом отапливаемым помещении, а летом с такой минусовой температурой, которая установлена для транспортировки овощей. Температура в рефрижераторе должна быть отмечена обеими сторонами при осуществлении погрузочно-разгрузочных работ. Температура в изотермических фургонах и контейнерах должна быть более постоянной, а потому данный вид грузоперевозок не подходит для транспортировки на длинные расстояния виду того, что данный вид техники не обладает собственным кондиционером и его следует периодически нагревать или охлаждать в зависимости от времени года.
Кроме того, перевозка овощей должна производиться в специальной таре, сохраняющей продукции ее качество и не наносящей ущербу ее внешнему виду. Овощи в незатаренном виде можно перевозить в исключительных случаях по взаимному соглашению перевозчика и грузоотправителя. Все овощи, подлежащие перевозке, должны быть рассортированы по сортам, степени свежести и зрелости, иметь товарный вид и быть правильно уложены в кузове транспортного средства